繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

原工信部副部长杨学山 :克服新困难必须利用信息化手段

2017-01-16 15:13:31来源:中国新闻网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

原工信部副部长杨学山:克服新困难必须利用信息化手段

中国信息化百人会学术委员会主席、原工信部副部长 杨学山倪追风摄

中新网杭州1月12日电(倪追风)“在今天的社会历史条件下,面对中国经济社会发展的新问题、新困难、新矛盾,如何克服,必须要利用信息化的手段。”1月12日,中国信息化百人会学术委员会主席、原工信部副部长杨学山在“2017浙江信息化战略论坛”上如是说。他从信息化的使命、方向和任务等方面全面解读中国信息化发展。

据悉,“2017浙江信息化战略论坛”由浙江省信息化工作领导小组办公室、中国信息化百人会指导,浙江省百人会、信息化建设杂志社主办。

伴随信息技术的演变和社会的发展,以及应用的不断深化,信息化的使命不断转变。

“引领发展,推动转型。”杨学山用简短的两个词来进行概括。他表示,信息化将引领经济发展,将是推动经济社会发展的新引擎,这是一个十分重要的定位。

“信息化发展的方向,其实就是三个字——智能化。”杨学山指出,其实智能化严格来说,并非原来意义上的信息化。

据了解,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《2006━2020年国家信息化发展战略》中,信息化被定义为,是充分利用信息技术,开发利用信息资源,促进信息交流和知识共享,提高经济增长质量,推动经济社会发展转型的历史进程。而智能化包含了工业革命的所有的成分,是整个经济社会发展形态的变化。

杨学山表示,将智能化定义为信息化发展方向主要有两个原因。其一,信息化的使命就是引领发展,它是推动转型的核心的关键。所以经济社会的发展,朝着智能化走,而信息化是引领,同样应该走向下个智能化阶段;其二,走向智能化的过程中,活跃和关键的要素是信息和信息技术。在这个过程中,工业革命所有的要素,所有的成果在发挥作用,但是其中积极的,核心的,关键的要素是信息和信息技术。所以信息化的下一步它的方向就是智能化。

杨学山认为,对于信息化发展来讲,转变认识毫无疑问是至关重要的。单从互联网信息技术发展角度来看,传统企业拥抱互联网经历了忽视、重视、拥抱、融合几个阶段。在如今的“互联网+”大潮下,几乎所有的传统企业都在加快和加深认识互联网信息技术的步伐,落后则意味着被边缘化和淘汰。

他还指出,所有的创新发展,转变、变革、都是在原来的基础上发生和发展的。我们一定要认真的分析最终的目的是什么,实现这个目的的路径是什么,然后再说要改变什么,得到什么效果。

杨学山还表示,不仅需要转变对信息化的认识,更好的总结、推广和探索创新,同样是当下和未来信息化发展的重要任务。

网友评论

排行

点击评论关注