繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

中国移动通信转售用户已超4300万 转售企业竞争力加强

2017-01-16 15:13:50来源:古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

汉台网1月16日讯12日,由人民邮电出版社主办、通信世界全媒体承办的“2017移动转售业务全球发展峰会暨虚拟运营商香山论道”在北京召开,主办方发布了《2016年我国移动通信转售业务发展报告》,全面展示2016年转售行业和企业动态。

工信部信息通信发展司司长闻库

工信部信息通信发展司司长闻库

来自大会上的数据显示,截至2016年底,我国移动通信转售用户总数超过4300万户,占到全国移动用户数的3%左右。已有11家企业的用户数超过百万,规模最大的企业用户数已经超过800万户。

工信部信息通信发展司司长闻库表示,移动通信转售业务试点3年来,在促进移动市场竞争、推动跨界融合创新、为消费者提供更多选择和差异化服务等方面,发挥了积极的作用,为下一阶段发展做出了有益的探索。他表示,目前工信部正在抓紧研究制定并力争尽快出台正式商用政策。

虚拟运营企业作为一股新兴力量,进一步激发了市场活力,增强了行业改革发展的动力。虚拟运营企业发挥机制、体制较为灵活的特点,在市场策略方面积极创新,推出了资费计划个性化定制、多用户共享套餐、流量语音互转、流量不清零、流量银行等举措,带动了行业整体发展思路的变化。

中国通信企业协会副会长兼秘书长苗建华

中国通信企业协会副会长兼秘书长苗建华

中国通信企业协会副会长兼秘书长苗建华认为,虚拟运营商的出现,释放了民营资本活力,发挥了自身的“鲶鱼效应”,为通信领域创新转型带来了新活力,在推进我国国民经济发展、社会进步方面发挥了重要作用,同时新业务和新应用的涌现,使得消费者生活更加方便,更加丰富多彩。

中国联通监管事务部总经理周仁杰

中国联通监管事务部总经理周仁杰

中国联通监管事务部总经理周仁杰表示,2016年中国联通一直秉持“积极、开放、合作、共赢”的态度,积极推进转售业务更好发展,在转售市场以73%的份额保持绝对领先。中国联通提供给合作伙伴的码号不仅是一个能互联互通、通信良好的号码,更是一个在信息社会里通行无阻的身份认证,让转售用户充分享受到当今互联网生活的各种便利。

据悉,从2014年到2016年,170号段成就了42家虚商。在公交在线CEO王献蜀看来,作为虚商企业,应该正确认识虚商的核心价值,以及自身应该提供何种服务的产品定位。他认为,将通信能力与虚拟运营商传统优势相结合、淡化自身作为通信服务提供商的品牌定位,是目前虚拟运营商重塑品牌的最好出路。2017年,公交在线将致力于建立中国虚商品牌联盟,实现企业价值的增长。

会上,中国信息通信研究院规划所电信行业研究部主任许立东对我国移动转售业务发展形势做了分析。自2015年3月起,移动通信转售业务保持月净增超过100万户,其中2015年10月起连续6个月净增超过200万户,转售企业表现出了较强的竞争能力。此外,2016年转售企业在国际通信、物联网、捆绑智能终端、自有业务捆绑、跨界融合等方面进行尝试和创新,取得到了较好的市场效果。

展望2017年,闻库提出希望转售企业能够抓住机遇,与基础电信企业等产业链各方一道,大胆创新、团结协作,不断开创我国移动通信转售事业的新局面。未来,随着工业互联网、物联网,特别是万物互联等新局面的不断出现,虚拟运营业的发展前景将更为广阔。许立东认为,我国移动通信转售产业将从用户拓展期进入价值运营期,他建议领先企业应将提升用户价值作为工作重点,重点关注用户质量和价值变现。

网友评论

排行

点击评论关注