繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

闪付派崛起 移动支付格局悄然生变

2016-04-21 17:18:53来源:重庆晚报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

上月底,继苹果支付、华为支付之后,三星支付正式上线,“闪付派”阵营又添一员大将。目前,国内已有10余家主要银行支持此项服务。那么,随着银联“云闪付”联合各金融机构及苹果等多个手机巨头形成的“闪付派”的崛起,支付市场格局是否已悄然生变?

刷手机的支付有多简单?

众多周知,在“闪付派”面世之前,市民使用最多的移动支付方式是以支付宝、微信等为主的“扫码派”。该派系通过各种营销活动,已经在市场上占据了相当的份额。

但是,随着苹果支付及三星支付等“闪付派”的出现,对于敢于尝试新兴移动支付方式的市民来说,在购物时的支付方式又有了新的选择。那么,刷手机支付究竟有多简单呢?

以Apple Pay(苹果支付)为例,它只需预先将银行卡输入手机完成绑定后,将手机靠近POS机,把手指放在Touch ID上通过身份验证就付款成功了,全程只需几秒钟。并且,在整个支付过程中,手机不需要联网,不用打开手机里的任何一个APP,甚至都不用唤醒手机屏幕即 可完成支付。

卡包丢了钱是否安全?

据了解,与微信、支付宝等第三方移动支付不同的是,“闪付派”不涉及自有资金的管理和清算,不参与买卖双方交易的任何环节,它充当的只是“卡包”的作用。因此,有人会问,既然手机充当了卡包的作用,那么如果手机丢了,绑定的银行卡里的钱是否安全呢?

其实“闪付派”最大的优势就在于其安全性更高。以苹果支付为例,其通过应用业界领先的Token(支付标记)安全技术,在添加信用卡或借记卡 时,实际的卡号既不存储在设备上,也不存储在Apple的服务器上。系统会分配一个唯一的设备账号,对该账号进行加密,并以安全的方式将其存储在设备的安 全芯片中。即所有信息都是“一次性”的,好比登机牌,一次使用之后就失效了。同时,三星支付在安全性方面,通过与中国银联合作,应用指纹识别、支付标记 (Token)、KNOX软件防护等三重防护技术,也为用户提供了安全可靠的交易保护。

不过,业内人士表示,就现阶段来看,“闪付派”虽在便利性与安全性的结合上较以往有所突破,但也确实难以对支付宝、微信等构成挑战。因为三星和苹果的受理场景以及支持支付功能的设备都相对有限,还需要升级硬件并持续改善收银服务软环境。

重庆晚报记者 吴京俣

网友评论

排行

点击评论关注